我校期刊社召开三刊编委会会议
分享到:
发布人:dongxj 发布时间:3/13/2009 10:03:58 AM  浏览次数:335次
【字体: 字体颜色
  3月10下午,我校期刊社三刊编委会即燕山大学学报第四届编委会、燕山大学学报(哲社版)第三届编委会、教学研究第七届编委会第二次会议在世纪楼21层会议室召开。燕山大学党委书记孟卫东、校长刘宏民、党委副书记盛婉玉、副校长孔令富、期刊社社长韩树民以及三刊编委会全体编委成员出席会议,会议由副校长孔令富主持。
  孟卫东书记强调应明确当前形势,正视存在问题,研究有效措施,抓好对策落实,形成良性互动,推动三刊编辑部工作向前迈进。
  刘宏民校长指出2008年我校期刊工作取得了进步和成绩,并要求期刊社应该打特色牌,走创新路,提高刊物的内在质量,办有特色、高水平、对我校有利在社会上有影响的刊物。
  期刊社社长韩树民代表期刊社作了《明确形势,集思广益,推动期刊社工作不断向前迈进》的工作报告,报告全面总结了期刊社2008年的工作成绩并对期刊社2009年的工作作了具体安排。韩树民社长提到,在过去的一年中,期刊社的各项工作均取得了不错成绩,在编委对期刊的稿件支持力度、期刊的稿源数量和质量、名刊约稿力度和三个刊物的办刊特色、特色专栏方面都取得了长足进步;三刊的影响因子等评价数据指标都取得了较大幅度的提升,尤其是《教学研究》的影响因子由过去的0.523提高到了0.920,已跻身国内准一流教育类期刊行列,《燕山大学学报(哲社版)》的影响因子也由0.329上升到0.347,在《中国学术期刊综合引证报告(2008版)》所列“综合类高校社会科学类学报”的83家期刊中名列32位,超过了不少老牌的以文科见长的综合性大学的学报,《燕山大学学报》由0.143上升至0.249,几乎翻了一番;期刊数字采编系统已正式投入使用,取得了明显效果。2009年期刊社要继续稳步提升三刊的影响因子等评价指标,并继续抓实在2008年取得重要进展的燕山大学出版社申报工作,争取实现突破。
  孔令富副校长在最后的致辞中鼓励期刊社全体成员和编委会成员积极行动起来,用满腔热的情和扎实的工作办好三刊。