[1]张树俊.王栋良知思想论略[J].燕山大学学报(哲社版),2008,(02):025-30.
点击复制

王栋良知思想论略
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2008年02期
页码:
025-30
栏目:
中国哲学与文化
出版日期:
2008-06-15

文章信息/Info

文章编号:
1009-2692(2008)02-0025-06
作者:
张树俊
(中共泰州市委党校,江苏 泰州 225300)
关键词:
良知无昧良知蒙蔽日用良知良知观王栋
分类号:
K2
文献标志码:
A
摘要:
王栋是王阳明的“良知”说的倡导者,他与王艮一样,一方面肯定王阳明良知说的重要意义。另一方面,反对“致良知”说的一个“致”字。王栋认为人的良知受蒙蔽是受人的气质、对良知的认知以及日用应酬等多种因素影响的。王栋还在王艮“百姓日用即道”说的基础上形成了日用良知说。不过,王栋没有照搬王艮的理论,一方面,他把王艮的百姓日用思想推向极至。另一方面,王栋对王艮的百姓日用之学作出某种限定。所以他不仅对王阳明良知说进行了较大的修正,也对王艮的良知说进行了较大的修正。

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 张树俊(1957-),男,江苏泰县人,中共泰州市委党校副校长,泰州市行政学院副院长,教授。
更新日期/Last Update: 2008-06-26