[1]李 冬.理想生活与居住环境——论传统文化对现代居住环境精神养护的价值[J].燕山大学学报(哲社版),2008,(02):077-80.
点击复制

理想生活与居住环境——论传统文化对现代居住环境精神养护的价值
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2008年02期
页码:
077-80
栏目:
法律与社会
出版日期:
2008-06-15

文章信息/Info

文章编号:
1009-2692(2008)02-0077-04
作者:
李 冬
(燕山大学 艺术与设计学院,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
传统文化理想生活住区环境快乐人性
分类号:
F59
文献标志码:
A
摘要:
本文通过对人与建筑及环境的依赖关系的分析,指出建立以满足人的自然天性为目的的闲适住区的必要性。中华传统文化中儒家和道家追求的理想生活模式是一种充满人性快乐的悠闲浪漫生活,做一个保有人性的本原快乐的人。这种理想生活启示我们,现代居住环境应关注精神养护,追求简单朴素的建筑风格和清幽自然的居住环境。

相似文献/References:

[1]林 蔺.“国学”概念的历史梳理及当代定位[J].燕山大学学报(哲社版),2009,(02):049.

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 李 冬(1968-),女,河北秦皇岛人,燕山大学艺术与设计学院副教授。
更新日期/Last Update: 2008-06-26