[1]闫顺利,敦 鹏.马克思与怀特海过程思想比较研究[J].燕山大学学报(哲社版),2008,(03):012-15.
点击复制

马克思与怀特海过程思想比较研究
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2008年03期
页码:
012-15
栏目:
出版日期:
2008-09-15

文章信息/Info

文章编号:
1009-2692(2008)03-0012-04
作者:
闫顺利 敦 鹏
(燕山大学 文法学院,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
过程思想形上进路实践进路实体思维
分类号:
A81
文献标志码:
A
摘要:
马克思与怀特海都对传统思辨形而上学加以批判。马克思终结了传统思辨形而上学,以实践为基础展开其思想体系。怀特海重建形而上学,并极力把科学与哲学统一起来,以一种审美和价值取向统领形而上学的进程。二者体系不同,但都对过程思想进行深入思考。如果我们不拘泥于背景和体系的差异,仅就克服传统实体思维方式而言,马克思过程思想展示了与怀特海过程哲学同一维度的哲学探索。

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 闫顺利(1962-),男,河北肃宁人,燕山大学文法学院教授,博士,硕士研究生导师;敦 鹏(1983-),男,河北鹿泉人,燕山大学文法学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2008-09-22