[1]程志华.牟宗三“独体”思想研究[J].燕山大学学报(哲社版),2008,(03):022-27.
点击复制

牟宗三“独体”思想研究
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2008年03期
页码:
022-27
栏目:
中国哲学与思想文化
出版日期:
2008-09-15

文章信息/Info

Title:
On the Single-Component Thought of MOU Zong-san
文章编号:
1009-2692(2008)03-0022-06
作者:
程志华
(河北大学 哲学系,河北 保定 071002)
关键词:
牟宗三“独体”表现层次统摄
分类号:
B2
文献标志码:
A
摘要:
“独体”是儒学的一个传统概念,牟宗三将它继承下来,并用它来表示其“良知”本体。在牟宗三看来,不同的哲学流派对于“独体”表现持有不同的态度。当然,作为儒家思想的继承人,牟宗三是赞成“独体”之表现的。他认为,“独体”之表现有三个不同的层次:其一是“赤裸的生命之情欲方面的蠢动与冲破”;其二是“生命之智慧方面的烛照与欣赏”;其三是“生命之道德方面的实践与参赞”。在这三个层次当中,惟有第三个层次才安顿了生命;正因为如此,这个层次的“独体”也构成了对前两个层次“独体”的统摄,进而也构成了对人类所有思想的统摄。

相似文献/References:

[1]聂民玉,胡素杰.可以超过但不可绕过的牟宗三哲学——读《牟宗三哲学研究:道德的形上学之可能》[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(01):027.

备注/Memo

备注/Memo:
[基金项目]教育部人文社会科学研究2006年度项目“牟宗三哲学研究”(06JA720007)阶段性研究成果
[作者简介] 程志华(1965-),男,河北武强人,河北大学哲学系教授,博士,博士生导师。
更新日期/Last Update: 2008-09-22