[1]钟西辉.张采与东林朱学[J].燕山大学学报(哲社版),2008,(03):033-37.
点击复制

张采与东林朱学
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2008年03期
页码:
033-37
栏目:
中国哲学与思想文化
出版日期:
2008-09-15

文章信息/Info

文章编号:
1009-2692(2008)03-0033-05
作者:
钟西辉
(西南大学 文学院,重庆 北碚 400715)
关键词:
晚明张采东林复社程朱理学
分类号:
B2
文献标志码:
A
摘要:
张采是明清之际学术大转型思潮中重要的理学代表人物,其接武东林朱学的学术实践,主要体现在传承东林学脉、整理理学著作、宣讲程朱学说等三个方面。这些学术实践,就理学学统传承而言,是东林朱学在复社的继续和发展,就时代精神实质而言,是复社士子重建与张扬程朱理学的开端。从东林朱学到复社实学,再到康熙理学,程朱理学之所以能历经王学狂飙和鼎革巨变而常新不衰,张采等复社巨子可以说是居功至伟。

相似文献/References:

[1]许 卉.论黄道周对儒家传统孝道观的重建与拓展——以《孝经集传》为核心[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(05):007.

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 钟西辉(1980-),男,湖南新化人,西南大学文学院古代文学硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2008-09-22