[1]陈迪强.标记历史 悬置“现代”——关于“中国现当代文学”命名、分期问题的思考[J].燕山大学学报(哲社版),2008,(03):096-100.
点击复制

标记历史 悬置“现代”——关于“中国现当代文学”命名、分期问题的思考
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2008年03期
页码:
096-100
栏目:
文学
出版日期:
2008-09-15

文章信息/Info

Title:
Marking History,Suspending Modernity:the Name and Division of Chinese Modern and Contemporary Literature
文章编号:
1009-2692(2008)03-0096-05
作者:
陈迪强
(北京师范大学 文学院,北京 100875)
关键词:
中国现当代文学悬置现代
分类号:
I206
文献标志码:
A
摘要:
中国现当代文学的命名是历史的构造物,目前面临身份的合法性危机。面对众说纷纭的求解之道,将文学分期还原到标记历史的功能上来,而将作为价值描述的“现代文学”悬置起来另加讨论,从而寻找一种中性的文学分期表述,为建构多元的文学史提供一个平台,这应该是一种具有可操作性和现实性的思考路径。

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 陈迪强(1977-),男,湖北谷城人,北京师范大学博士研究生。
更新日期/Last Update: 2008-09-23