[1]王士俊.农村制度变迁中的农民利益诉求——从杜赞奇“经纪模型”视角的考量[J].燕山大学学报(哲社版),2008,(04):001-4.
点击复制

农村制度变迁中的农民利益诉求——从杜赞奇“经纪模型”视角的考量
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2008年04期
页码:
001-4
栏目:
政治学
出版日期:
2008-12-15

文章信息/Info

作者:
王士俊
(黑龙江省社会科学院,哈尔滨 150018)
关键词:
“经纪模型”乡村中介人农民利益诉求
分类号:
D422
文献标志码:
A
摘要:
当代中国农民的利益诉求,始终是倍受关注的问题。伴随时代变迁,改变的是农村利益表达与实现的方式。本文从美国学者杜赞奇“经纪模型”理论入手,探讨曾存在于中国乡村的“中介人”现象。文章认为我国在实现民主革命的进程中,通过摧毁乡村“中介人”阶层,使国家权威深入乡村,巩固了新政权。但在其后的制度变革中,忽视乡村“中介”力量的培育,致使乡村缺 乏多元利益代理的博弈,造成国家直接面对乡村的紧张。

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 王士俊(1949- ),男,上海人,黑龙江省社会科学院政治学研究所研究员、硕士生导师,院乡镇建设与发展研究中心副主任。
更新日期/Last Update: 2008-12-16