[1]淦家辉,谢向阳.公民表达权浅论[J].燕山大学学报(哲社版),2008,(04):024-27.
点击复制

公民表达权浅论
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2008年04期
页码:
024-27
栏目:
政治学
出版日期:
2008-12-15

文章信息/Info

作者:
淦家辉1 谢向阳2
(1.江西师范大学,中国 江西 330022;2.湛江教育学院,广东 湛江 524037)
关键词:
公民公民权利 表达权
分类号:
D082
文献标志码:
A
摘要:
表达权是一项基本的公民权利。按照不同标准,公民的表达权可分为言论表达权和行为表达权,政治表达权和利益表达权,直接表达权和间接表达权等。公民的表达权具有规范性、发展性、自主性和工具性等特性,在阶级社会中还体现了其阶级性。在现代政治生活中,公民的表达权是现代民主政治的基石和民主决策的推进器。

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介]淦家辉(1976-),男,江西永修人,江西师范大学讲师,中央党校2006级政治学博士研究生;谢向阳(1975-),男, 江西于都人,广东省湛江教育学院讲师,法学硕士
更新日期/Last Update: 2008-12-16