[1]翁学辉,王 芳.亚里士多德的意愿行为理论[J].燕山大学学报(哲社版),2008,(04):077-79.
点击复制

亚里士多德的意愿行为理论
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2008年04期
页码:
077-79
栏目:
互联网+电子商务
出版日期:
2008-12-15

文章信息/Info

作者:
翁学辉 王 芳
(福建师范大学福清分校 经济法律系,福建 福州 350300)
关键词:
意愿被迫无知选择
分类号:
B502.233
文献标志码:
A
摘要:
本文要讨论的是亚里士多德对行为意愿性问题的论述及其相关的诸问题。亚氏将违反意愿的行为分为两种:与被迫相关的和与无知相关的意愿行为。对于前者,亚氏认为行为的意愿和目的具有相对于环境的独立性,因此应更多从意愿和目的来判断行为的道德性质。对于后者,亚氏认为导致恶的结果的可以免于谴责的无知仅仅是对实践三段论的小前提的无知。本文还讨论了选择与意愿的关系,认为选择包含对目的的趋向与对手段的选择两个方面。最后本文还探讨了不能自制者受不公正对待的意愿性问题。

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 翁学辉(1978-), 男,福建福州人,福建师范大学福清分校经济法律系助教 ;王 芳(1980-),女,河南信阳人,福建师范大学福清分校经济法律系助教。
更新日期/Last Update: 2008-12-16