[1]张天圣.从《旧约圣经创世记》的史前史叙事看神人关系[J].燕山大学学报(哲社版),2008,(04):089-91.
点击复制

从《旧约圣经创世记》的史前史叙事看神人关系
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2008年04期
页码:
089-91
栏目:
互联网+电子商务
出版日期:
2008-12-15

文章信息/Info

作者:
张天圣
(中央民族大学 哲学与宗教学系,北京 100081)
关键词:
《创世记》史前史叙事神人关系
分类号:
B97
文献标志码:
A
摘要:
《旧约圣经创世记》的2—11章所建构的史前史,其意义不仅仅在于以色列人对自己历史的溯本追源。同时,通过史前史叙事也揭示出了神人之间的复杂关系。神创造了宇宙万物和人。在所有被造物中,人居万物之上,只有人能与神交流。起初,神人之间处于和谐的关系。然而,自从人类始祖偷食善恶树上的果子之时,人与神的关系就开始破裂了。神人关系破裂后,人自身就充满了罪恶。神不断地惩罚人的罪。但是,神又不断地减轻惩罚,并为人开启新的可能性。在《圣经》结尾处,神在爱中又恢复了自己创造的伊甸园。这样,整部圣经故事就有了一个圆满的结局。

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 张天圣(1974-),女,黑龙江哈尔滨人,中央民族大学哲学与宗教学系博士研究生。
更新日期/Last Update: 2008-12-16