[1]院成纯.作为生命视角的权力意志——尼采晚期的生命学说研究[J].燕山大学学报(哲社版),2009,(01):019-22.
点击复制

作为生命视角的权力意志——尼采晚期的生命学说研究
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2009年01期
页码:
019-22
栏目:
互联网+电子商务
出版日期:
2009-03-10

文章信息/Info

作者:
院成纯
(中国社科院 研究生院,北京 100102)
关键词:
权力意志生命大地
分类号:
B516.47
文献标志码:
A
摘要:
尼采晚期将生命表达为权力意志。尼采打破了传统形而上学的主体化模式,认为“物”只是作为生成的状态才得以成为自身,“生成”比“物”更为根本。创造性的生成是权力意志的显现,也是“大地”的无意义性实现自身的方式。权力意志是立于自身创造性中的生命,其创造具有超越性,然而并非超越于自身之外,而是指向新的生命活动,即生活,也就是大地。在超越中,权力意志自身创造性得以保持。

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 院成纯(1982-),男,山东曲阜人,中国社科院研究生院博士生研究生。
更新日期/Last Update: 2009-03-11