[1]谢佛荣.戴维森与达米特对于意义理论可行性的分析[J].燕山大学学报(哲社版),2009,(01):023-27.
点击复制

戴维森与达米特对于意义理论可行性的分析
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2009年01期
页码:
023-27
栏目:
互联网+电子商务
出版日期:
2009-03-10

文章信息/Info

作者:
谢佛荣
(南京师范大学 泰州学院哲学系,江苏 泰州 225300)
关键词:
意义理论成真条件语义学可行性三角测量模式语言实践
分类号:
B089
文献标志码:
A
摘要:
本文选取戴维森与达米特的意义理论,从可行性的角度分析了怎么样的意义理论才能成为探究我们世界的一个正确的理论。戴维森的意义理论可行性主要集中于他利用了塔尔斯基的真理理论,用“真”概念取代“意义”概念作为意义理论的初始概念,通过语句的真值条件来给出语句的意义,即通过真和真值条件这一外延手段来阐释语言的意义这一内涵的思想。达米特的意义理论主要在于提出构造一个可行的、合适的意义理论就必须与人的认识状态和认识能力联系起来。一个语句是真的就在于我们能够找到一种能行的方法来断定该语句。戴维森的意义理论缺陷主要在于用真概念为核心概念所构造出来的意义理论并不能对说话者关于语句的意义的知识体现在什么地方正确地显示出来及它并不能对人们的语言实践做一个合理的说明和解释。

相似文献/References:

[1]张汉生,车付翠.意义理论为什么是重要的[J].燕山大学学报(哲社版),2011,(03):078.
[2]张高荣.普特南的意义理论探析[J].燕山大学学报(哲社版),2011,(04):008.

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 谢佛荣(1983-),男,江西赣州人,南京师范大学泰州学院哲学系助教。
更新日期/Last Update: 2009-03-11