[1]汪梦川.文学政治化的悲剧——以南社为例的反思[J].燕山大学学报(哲社版),2009,(01):047-51.
点击复制

文学政治化的悲剧——以南社为例的反思
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2009年01期
页码:
047-51
栏目:
文学
出版日期:
2009-03-10

文章信息/Info

作者:
汪梦川
(南开大学 文学院,天津 300071)
关键词:
南社政治革命文学
分类号:
I06
文献标志码:
A
摘要:
南社是一个有浓厚政治气息的文学社团,借助于革命党在政治上的成功,南社在社会上的影响迅速扩大,同时南社文学对政治的依附性也越来越明显,“革命”成了南社文学的标签,其实就旧文学而言,南社的创作自有其多种面貌,“革命”并非南社文学的全部;就新文学而言,南社既有与之论争的反面刺激,也有创作和理论上的正面推动。但是随着它在政治上的失败,这一切都被淡忘,南社的悲剧,就是文学依附政治的悲剧。

相似文献/References:

[1]任利伟.东汉易学发展阶段新探[J].燕山大学学报(哲社版),2007,(04):042.

备注/Memo

备注/Memo:
[基金项目]南开大学2007年度人文社会科学校内青年项目(NKQ07000)资助
[作者简介] 汪梦川(1976-),男,湖北人,南开大学文学院讲师,博士。
更新日期/Last Update: 2009-03-11