[1]肖坤冰.试论文化重建时代的“西俗东渐”的原因及其影响[J].燕山大学学报(哲社版),2009,(01):089-92.
点击复制

试论文化重建时代的“西俗东渐”的原因及其影响
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2009年01期
页码:
089-92
栏目:
历史·文化
出版日期:
2009-03-10

文章信息/Info

作者:
肖坤冰
(厦门大学人文学院,福建厦门361005)
关键词:
西俗东渐文化重建 消费主义自我殖民
分类号:
K03
文献标志码:
A
摘要:
本文针对近年来西方的传统节日和其倡导的生活方式在中国的兴起,以及与之相对中国本土文化逐渐式微的“西俗东渐”现象,从全球化背景下的自我殖民、消费主义时代与资本主义文明、知识分子的普遍失落与城市新贵族的兴起、“五四”以来的新文化运动中所包含殖民因素的后遗症四个方面分析了这一现象形成的原因,并主要分析了其消极影响和提出了通过西方文明反观自身传统文化的反思。

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 肖坤冰(1981-),女,四川资阳人,厦门大学人类学研究所博士研究生。
更新日期/Last Update: 2009-03-11