[1]颜世晔,才 华.哈贝马斯的“沟通理性”对我国和谐社会建设的启示[J].燕山大学学报(哲社版),2009,(01):108-110.
点击复制

哈贝马斯的“沟通理性”对我国和谐社会建设的启示
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2009年01期
页码:
108-110
栏目:
出版日期:
2009-03-10

文章信息/Info

作者:
颜世晔1才 华2
(1.燕山大学 文法学院,河北 秦皇岛066004;2.燕山大学 信息学院,河北 秦皇岛066004)
关键词:
和谐社会沟通理性对话共识
分类号:
C913
文献标志码:
A
摘要:
哈贝马斯的“沟通理性”蕴涵了丰富的社会和谐思想,与社会主义和谐社会的构建存在着内在的逻辑关联。在沟通理性视角下,构建和谐社会应搭建利益诉求平台,实现社会平等对话;应开辟谈判协商渠道,实现官民良性互动;应注重民间力量的培育,发挥公共领域的中介功能。面对社会价值观念大分裂的现实,各社会主体间的有效沟通能够达成共同的价值目标和行为规范,实现社会和谐。

相似文献/References:

[1]郭强.论马克思市民社会理论及其现代意义[J].燕山大学学报(哲社版),2008,(04):051.
[2]李景春,李玉杰,刘志峰.心理和谐与和谐社会辩证互动机制及其发展趋势[J].燕山大学学报(哲社版),2009,(01):104.

备注/Memo

备注/Memo:
[基金项目]河北省社会科学发展研究课题“沟通与和谐——从沟通理性视角探索和谐社会构建的新思路”(200802024)
[作者简介] 颜世晔(1977-),女,山东临沂人,燕山大学文法学院讲师;才 华(1979-),女,河北秦皇岛人,燕山大学信息学院讲师。
更新日期/Last Update: 2009-03-11