[1]马风涛,吕智.东亚垂直专业化分工与贸易的决定因素和政策启示[J].燕山大学学报(哲社版),2009,(01):119-122.
点击复制

东亚垂直专业化分工与贸易的决定因素和政策启示
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2009年01期
页码:
119-122
栏目:
出版日期:
2009-03-10

文章信息/Info

作者:
马风涛吕智
(对外经济贸易大学 国际经济贸易学院,北京 100029)
关键词:
垂直专业化中间产品贸易零部件贸易
分类号:
F113
文献标志码:
A
摘要:
在过去的十几年里,东亚地区的垂直专业化分工日趋深化,形成了令人瞩目的国际生产和贸易网络。东亚各国通过在产品的不同生产环节和工序中进行垂直专业化分工,引发了大量的中间产品贸易,有力地推动了东亚地区的贸易增长。本文从东亚地区中间产品贸易的角度,对该地区的垂直专业化分工进行了阐述。通过运用新古典和新贸易理论以及交易成本理论,对东亚地区垂直专业化分工与贸易的决定因素进行了分析,指出了东亚地区垂直专业化对发展中国家的政策含义。

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 马风涛 (1979-), 男,山东青岛人。对外经济贸易大学国际经济贸易学院博士生研究生;吕 智 (1979-),男,河北秦皇岛人。对外经济贸易大学国际经济贸易学院博士生研究生。
更新日期/Last Update: 2009-03-13