[1]肖群忠.敬业精神新论[J].燕山大学学报(哲社版),2009,(02):028-32.
 XIAO Qun-zhong.New Comments on Spirit of Loyalty to One’s Work[J].,2009,(02):028-32.
点击复制

敬业精神新论
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2009年02期
页码:
028-32
栏目:
伦理学
出版日期:
2009-06-15

文章信息/Info

Title:
New Comments on Spirit of Loyalty to One’s Work
作者:
肖群忠
(中国人民大学 哲学院,北京 100872)
Author(s):
XIAO Qun-zhong
关键词:
敬业精神职业道德
分类号:
B82
文献标志码:
A
摘要:
敬业精神的狭义是指人们从事职业活动的一种总体态度和精神状态,它是职业道德的精神内核,广义上来说它也是一定民族国家的文化精神和民族精神的集中体现。敬业精神,学术界虽然有一些研究,但似乎还不够全面准确,认为它可以包含如下几个方面的内容:第一,对职业价值与意义的高度认同,第二,热爱职业的情感态度,第三,积极主动的意志品质,第四,勤业精业的行为意向。敬业精神就是人们在对职业的价值、意义与使命有高度认知基础上形成的一种对职业的崇敬、虔诚、敬畏,热爱、专心、积极主动、开拓创新、忠于职守、勤奋认真、锲而不舍、精益求精的心理和精神状态。

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 肖群忠(1960-),男,陕西彬县人,中国人民大学哲学系教授,博士生导师。
更新日期/Last Update: 2009-07-01