[1]巫洪亮.焦虑的意义——论郭小川建国后的心态构成与诗歌理念转变之关系[J].燕山大学学报(哲社版),2009,(02):106-111.
点击复制

焦虑的意义——论郭小川建国后的心态构成与诗歌理念转变之关系
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2009年02期
页码:
106-111
栏目:
文学
出版日期:
2009-06-15

文章信息/Info

作者:
巫洪亮12
(1.福建师范大学 文学院, 福建 福州 350007 ; 2.龙岩学院 人教院,福建 龙岩 364000)
关键词:
郭小川焦虑心态诗歌理念意义
分类号:
I22
文献标志码:
A
摘要:
“焦虑”是郭小川建国后重要的心态要素和精神症候,诗人的焦虑心态和诗歌理念转变之间有着复杂的关联。确立诗人身份的焦虑促使其诗歌理论和实践探索的自觉,诗歌成为主体复杂灵魂实现独特传达的艺术;双重身份的焦虑使他产生精神危机,诗歌成为主体缓释身份焦虑的艺术选择;道德焦虑则摧毁了他秉持的诗歌理念,诗歌成为主体展示革命忠诚与纯粹的深情表白方式;存在焦虑迎来了主体精神觉醒,诗歌成为主体另辟生存空间、重寻生存意义的“革命武器”。

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 巫洪亮(1979-),男,福建永定人,福建省龙岩学院人文与教育学院讲师,福建师范大学文学院博士研究生。
更新日期/Last Update: 2009-07-01