[1]李倍雷,赫 云.后现代语境下的“他者”文化形象[J].燕山大学学报(哲社版),2009,(02):112-116.
点击复制

后现代语境下的“他者”文化形象
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2009年02期
页码:
112-116
栏目:
文学
出版日期:
2009-06-15

文章信息/Info

作者:
李倍雷1 赫 云2
(1.大连大学 艺术研究院,辽宁 大连116622;2.天津师范大学 文学院,天津300387)
关键词:
他者文化形象典型
分类号:
I06
文献标志码:
A
摘要:
在后现代主义对中国新当代文学的影响中,“典型”的形象在后现代主义语境下演变为“他者”的身份,而受到关注,作者与其塑造的“典型”互为主观。中国新当代文学在与西方后现代主义的“互为文本”过程中,中国当代文学所表现出来的不仅仅是作品中的“他者”,更是一个文化形象的“他者身份”,这个身份隐喻了一个以意识形态为主体的形象。

备注/Memo

备注/Memo:
[基金项目]2008年度辽宁省哲学社会科学规划项目“后现代主义与中国当代文学研究”(L08DWW018)阶段成果
[作者简介] 李倍雷(1960-),男,四川重庆人,大连大学艺术研究教授,博士,硕士生导师;赫 云(1971-),女,黑龙江牡丹江人,天津师范大学文学院博士研究生。
更新日期/Last Update: 2009-07-01