[1]郭继民.对“意义世界”的一个考察——从现代西方哲学史的角度[J].燕山大学学报(哲社版),2009,(03):058-63.
点击复制

对“意义世界”的一个考察——从现代西方哲学史的角度
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2009年03期
页码:
058-63
栏目:
互联网+电子商务
出版日期:
2009-09-15

文章信息/Info

作者:
郭继民
(海军兵种指挥学院 政教室,广州 石井 510430)
关键词:
世界理性与非理性后现代意义
分类号:
B01
文献标志码:
A
摘要:
我们习惯于用“实用”的眼光看待世界,然而世界的根底在于“意义”,若世界缺乏“意义”、“价值”,则势必蜕变为寂寞的物质“废墟”。事实上,西方理性主义与非理性主义者均对“意义世界”进行追思、定位,然而二者均由于过度强调自身的合理性而最终走向极端。如何给世界定位,还人类一“意义”、“价值”之世界仍旧是哲学工作者不可回避的任务。

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 郭继民(1972-),男,山东郓城人,海军兵种指挥学院政教室少校,博士。
更新日期/Last Update: 2009-09-25