[1]纪 兴,宋 阳.独尊儒术与汉武帝的思想文化建设[J].燕山大学学报(哲社版),2009,(03):082-86.
点击复制

独尊儒术与汉武帝的思想文化建设
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2009年03期
页码:
082-86
栏目:
历史·文化
出版日期:
2009-09-15

文章信息/Info

作者:
纪 兴 宋 阳
(燕山大学 文法学院,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
天人三策董仲舒汉武帝独尊儒术
分类号:
K232
文献标志码:
A
摘要:
董仲舒在《天人三策》中详尽回答了汉武帝所关心的一系列问题,他以敬天为旗帜,以仁义礼乐为内容,以兴学取士为手段,以道德教化为原则,确立了“独尊儒术”思想纲领。汉武帝通过一系思想、文化、宗教和政治措施实现了“罢黜百家,独尊儒术”。“独尊儒术”标志着以儒学为主体的大一统的封建主义意识形态的形成,它结束了自春秋以来学术与政治的分离状态,使儒学由私学转化为官学,学术与政治融为一体。

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 纪 兴(1960-),男,河北承德人,燕山大学文法学院教授;宋 阳(1986-),女,山西灵石人,燕山大学文法学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2009-09-25