[1]刘方玲.帝王道统化理想与清初士大夫对经筵日讲的推进[J].燕山大学学报(哲社版),2009,(03):087-91.
点击复制

帝王道统化理想与清初士大夫对经筵日讲的推进
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2009年03期
页码:
087-91
栏目:
历史·文化
出版日期:
2009-09-15

文章信息/Info

作者:
刘方玲12
(1.南开大学 历史学院,天津 30071;2.燕山大学 文法学院,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
帝王道统化儒家理想经筵日讲清初士大夫
分类号:
K249
文献标志码:
A
摘要:
经筵日讲是古代专为皇帝讲解经史、学习治国之道而特设的御前讲席。从皇太极时期起,清朝的汉官就屡有经筵之请。传统士大夫对经筵典礼的尊崇,与儒家文教精神的理想期许有关。大臣对于成就君德理想甚为急切,但直到顺治十二年才举行第一次经筵。潜心儒家经典的康熙帝很快被儒家士大夫誉为“道统与治统的合一”,实与清初对经筵日讲的重视分不开,但儒家士大夫所希望建立的“帝王师”的地位并未获得尊崇。

备注/Memo

备注/Memo:
[基金项目]国家社会科学基金“统治思想视野的中国传统理想政治模式理论研究”(08BZS003)成果之一
[作者简介]刘方玲(1972-),女,河南周口人,南开大学历史学院博士生,燕山大学文法学院副教授。
更新日期/Last Update: 2009-09-25