[1]张曙光.珀涅罗珀的花毯或叙述诡计——从《珀涅罗珀记》看神话的颠覆与重构[J].燕山大学学报(哲社版),2009,(04):013-17.
点击复制

珀涅罗珀的花毯或叙述诡计——从《珀涅罗珀记》看神话的颠覆与重构
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2009年04期
页码:
013-17
栏目:
文学
出版日期:
2009-12-15

文章信息/Info

Title:
The Subversion and Rebuilding of Myth Viewed from "The Penelopiad"
作者:
张曙光
(黑龙江大学 文学院,黑龙江 哈尔滨 150080 )
关键词:
神话重写现代性颠覆重构叙述诡计
Keywords:
rewriting of mythmodernitysubversion rebuildingdescriptive strategy
分类号:
I106
文献标志码:
A
摘要:
阿特伍德在作品中融入了现代女性的观念,完成了对古老神话的颠覆,并做出重新阐释。在《奥德赛》中,故事有着两条平行的线索,一条是奥德修斯在海上的不同凡响的经历,这是故事的主体部分,另一条是珀涅罗珀在家机警地与求婚者的周旋,这条线索只占了全书的很少一部分。而在《珀涅罗珀记》里,这一情况得到了翻转,虽然就整体上看并没有违背原有的情节,但由于是由珀涅罗珀作为故事的叙述者,因此使主体转移到了她的的故事上面。这种重写展示了叙事策略的改变。作家们不再是摹写现实,而是把纷纭变化着的现实纳入到古老而恒定的神话系统中,从而完成了从转喻到隐喻的过程。这样既可以达到一种重塑现实的目的,并赋予现实一种历史感,或者毋宁说,给古老的神话传说注入了现代性。

相似文献/References:

[1]张 宏,卞绍斌.神圣形象的消解:马克思的“现代性”体验及其辩证立场[J].燕山大学学报(哲社版),2008,(03):001.
[2]魏传光.马克思与吉登斯的现代性思想比析研究[J].燕山大学学报(哲社版),2008,(03):007.
[3]刘 平,金 伟.资本现代性批判——马克思的现代性批判范式研究[J].燕山大学学报(哲社版),2008,(04):058.
[4]康子兴.亚当斯密的启蒙:政治何居?[J].燕山大学学报(哲社版),2011,(01):070.
[5]孙 强.晚清文学现代性研究述评[J].燕山大学学报(哲社版),2013,(01):021.
[6]方 慧,靳 松.试论马克思国家观的形成[J].燕山大学学报(哲社版),2014,(01):033.
[7]刘 翀.论现代形式法的实质化发展[J].燕山大学学报(哲社版),2014,(02):064.
[8]杜晓杰.多重视域下的文学重写问题[J].燕山大学学报(哲社版),2014,(04):084.

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 张曙光(1956-),男,黑龙江哈尔滨人,黑龙江大学文学院教授。
更新日期/Last Update: 2009-12-22