[1]刘 军,严 正.五四时期陈独秀基督教观述论[J].燕山大学学报(哲社版),2009,(04):069-73.
点击复制

五四时期陈独秀基督教观述论
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2009年04期
页码:
069-73
栏目:
思想与文化
出版日期:
2009-12-15

文章信息/Info

作者:
刘 军 严 正
(南开大学 哲学系,天津 300071)
关键词:
陈独秀五四基督教以科学代宗教
分类号:
B26
文献标志码:
A
摘要:
五四时期,陈独秀在对基督教的态度上表现出了一定的复杂性和变化性。但实际上,陈独秀在五四前后对基督教的这种变化态度并不是前后矛盾的,而是有着内在的一致性。在五四前期,他提出“以科学代宗教”的观点;而到后期,他的这一主张并没有得到彻底的贯彻,而是转为“以科学改造宗教”。这二者之间有变化,但并不矛盾,这一转变与当时的时代背景和历史任务有关。

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 刘 军(1983-),男,山东潍坊人,南开大学哲学系博士生;严 正(1964-),男,黑龙江人,南开大学哲学系教授,博士生导师。
更新日期/Last Update: 2009-12-22