[1]黄宣民,陈寒鸣.古史学家崔述的疑古儒学思想[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(01):001-12.
点击复制

古史学家崔述的疑古儒学思想
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2010年01期
页码:
001-12
栏目:
中国哲学
出版日期:
2010-03-15

文章信息/Info

Title:
On CUI Shu’s Thoughts of Incredulity-Confucianism
作者:
黄宣民1 陈寒鸣2
(1.中国社会科学院 历史研究所,北京100000;2.中国天津市工会管理干部学院,天津300170)
关键词:
儒学史批判与疑辨传统清乾嘉之世崔述疑古辨伪考信
分类号:
B249
文献标志码:
A
摘要:
生活于清乾嘉之世的崔述,既不笃信当时作为国家意识形态的程朱理学,亦与当时学界主流汉学相异趣,而是提出以疑古辨伪考信为主要内容的学说思想。这思想是对由孔子“知之为知之,不知为不知”的认知态度及孟子“尽信书,不如无书”之说所开启的中国儒学史上疑辨的精神传统的继承和发扬,故其本身亦是独具特质的儒学思想。崔述及与其并世的姚际恒的学术思想,是作为当时学界潜流的疑古儒学思潮的主要代表。崔氏疑古儒学在上世纪二、三十年代的中国学术界发生过重大影响,对由经学而史学的学术转换及新史学的形成和发展起了一定作用。

相似文献/References:

[1]贾乾初,陈寒鸣.被忽略的晚明王学重镇:鹿善继及其儒学思想初论[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(03):030.

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介]黄宣民(1934-2001),男,江西萍乡人,曾任中国社会科学院历史研究所研究员,《中国哲学》主编,中国社会科学院研究生院教授;陈寒鸣(1960-),男,江苏镇江人,中国天津市工会管理干部学院副教授。
更新日期/Last Update: 2010-03-25