[1]任 强.论METONYMY之功能[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(01):061-67.
点击复制

论METONYMY之功能
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2010年01期
页码:
061-67
栏目:
语言·文学
出版日期:
2010-03-15

文章信息/Info

作者:
任 强
(河北师范大学 外国语学院,河北 石家庄 050016)
关键词:
修辞借代暗喻提喻
分类号:
H314
文献标志码:
A
摘要:
Metonymy (借代) 是英语辞格中使用频率较高的修辞手段之一。有时我们容易将其与 metaphor (暗喻) 和synecdoche (提喻) 等其它几种修辞形式混淆起来,这是因为,一方面,这几种辞格的确有相仿之处;另一方面,也是一些辞典、修辞文章中的模糊导向作用使然,尤其是对它们之间的内涵与外延意义一直没有深刻的研究和明确统一的认识。该项研究通过理论阐述和实例论证表述了他们之间的相同点与不同点,并将“借代”这一常见形式加以分类,阐明了其功能和作用,一是为了引起大家对这几种辞格概念区分的注意,二是为了统一认识,三是通过这几种辞格的比较研究,为修辞增加一点生气和色彩。如果我们将其运用得当能使文体语言产生幽默、含蓄、委婉、讽刺等不同修辞之能效,使文章生辉,收到简洁明快之果。

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 任 强(1956-),女,河南郑州人,河北师范大学外国语学院教授。
更新日期/Last Update: 2010-03-25