[1]鲁 毅.论中国现代作家笔下“雪”的美学意蕴[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(02):010-14.
点击复制

论中国现代作家笔下“雪”的美学意蕴
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2010年02期
页码:
010-14
栏目:
文学
出版日期:
2010-06-15

文章信息/Info

作者:
鲁    毅
(山东大学 文学与新闻传播学院,山东 济南 250100)
关键词:
意象现代作家美学意蕴
分类号:
I206.6
文献标志码:
A
摘要:
“雪”是古典文学中的一个传统意象。现代作家延续着对这一意象的抒写,虽数量不多,但却出现了诸多名篇。在他们笔下,“雪”被赋予多样的审美内涵:或抒写生活之趣;或传达怀乡的怅然;或表现苦难的痛楚;或展现人格之美,呈现哲理思考。这些与古典文学相联系,更多的是对其超越与创新。透过他们笔下的“雪”,既可以窥探出文学观念和风格的差异,又可以考察出时代对文学产生的影响,展现文学发展的多样性及其规律。

相似文献/References:

[1]罗建新.试析文学意象的生成机制——基于发生学视域的考察[J].燕山大学学报(哲社版),2014,(04):079.

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 鲁    毅(1983-),男,山东淄博人,山东大学文学与新闻传播学院2009级博士研究生。
更新日期/Last Update: 2010-06-28