[1]董英东.模态逻辑发展历史概述[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(02):133-138.
点击复制

模态逻辑发展历史概述
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2010年02期
页码:
133-138
栏目:
逻辑、教育
出版日期:
2010-06-15

文章信息/Info

作者:
董英东
(南开大学 哲学系,天津 300071)
关键词:
模态逻辑语形时期经典时期现代时期
分类号:
B815.1
文献标志码:
A
摘要:
在模态逻辑的发展过程中,区分出三个阶段是非常有用的:语形时期、经典时期和现代时期,在此所介绍的大部思想都来源于经典时期。语形时期最主要的特点是只注重语形,其基本任务是证明不同的定理,不足之处是缺乏必要的自然语义解释。经典时期的最大特点是发展了关系语义,关系语义指的是框架,模型,可满足性和有效性等概念,同时还包括在可能世界中引入了程序。现代时期的开始主要取决于两种因素:框架不完全结果的发现和在理论计算机科学中对模态语言的应用,这些因素深刻地影响了模态逻辑的进程并且直到今天继续影响着它的发展。模态逻辑是非常有用的工具。

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 董英东(1971-),男,河南南阳人。南开大学哲学系博士研究生。
更新日期/Last Update: 2010-06-29