[1]朱 兵,马正平.天人之道的张力空间[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(03):065-70.
点击复制

天人之道的张力空间
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2010年03期
页码:
065-70
栏目:
中国古代文学
出版日期:
2010-09-15

文章信息/Info

作者:
朱    兵1  马正平2
(西北师范大学 文史学院,甘肃 兰州730070)
关键词:
中国传统小说张力空间 审美空间
分类号:
I206.2
文献标志码:
A
摘要:
中国传统小说中的杰出之作,常常通过诸多矛盾两极的流动逆转,借助儒、道、释精神的对立互补,加之神话叙事与现实叙事的有机统一,拓展出深广的审美空间,这往往是内蕴着天人之道的张力空间,独特而深远的审美意味寄寓其中。遗憾的是,传统小说的这种成功经验,却极少为我国现、当代小说所吸取。

备注/Memo

备注/Memo:
[基金项目]国家社会科学基金项目“时空美学基本原理研究”(08XZX017)
[作者简介] 朱      兵(1968-),男,四川仁寿人,西北师范大学文史学院副教授,硕士生导师,文学博士;马正平(1950-),男,四川西充人,四川师范大学文学院教授,硕士生导师。
更新日期/Last Update: 2010-09-27