[1]张 明,孙连朋.论高度危险作业致人损害侵权诉讼的证明责任[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(03):122-126.
点击复制

论高度危险作业致人损害侵权诉讼的证明责任
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2010年03期
页码:
122-126
栏目:
法律
出版日期:
2010-09-15

文章信息/Info

作者:
张    明1  孙连朋2
(燕山大学 马克思主义学院,河北 秦皇岛  066004)
关键词:
高度危险作业无过错责任免责事由不可抗力过失相抵
分类号:
D9
文献标志码:
A
摘要:
高度危险作业是19世纪以来随着科学技术的不断进步和工业化的飞速发展而出现的。由于其自身的特殊性,使得它与一般的侵权诉讼不同。因此,如何合理分配证明责任成为解决高度危险作业侵权案件的要点与难点。论文论述了该类案件中原告、被告的证明责任,论证了对此类案实行无过错责任原则,阐明了加害人对免责事由的证明责任,认为不可抗力不是免责事由,并主张实行过失相抵的原则。

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 张    明(1965-),男,黑龙江齐齐哈尔人,燕山大学马克思主义学院教授,吉林大学法学院博士研究生;孙连朋(1984-),男,河北省衡水市人,燕山大学文法学院诉讼法学专业硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2010-09-27