[1]王利平.中国文士阶层与儒家文献的经典化[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(04):041-43.
点击复制

中国文士阶层与儒家文献的经典化
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2010年04期
页码:
041-43
栏目:
中国哲学与文化
出版日期:
2010-12-15

文章信息/Info

作者:
王利平
(南京交通职业技术学院,江苏 南京211188)
关键词:
文士阶层儒家文献经典化文化诉求
分类号:
B2
文献标志码:
A
摘要:
儒家文献的经典化是中国文化史上延续两千年的文化活动,对于中华民族核心文化价值的形成具有极其深远的意义。在此过程中,文士阶层广泛采取了文必祖述、注疏经典、实用化改造、提倡教育、书籍刊刻等方式,扩大了儒家文献的阅读、接受范围,强化了儒家文献在国家政治、社会道德中的认同。其中,也寄托了文士阶层深沉的道德、政治、文化、社会理想。

备注/Memo

备注/Memo:
[基金项目]本文系学院青年基金项目“当下中国文学经典的影像化改编策略及其大众审美意识研究”(JQ0920)的阶段性研究成果之一
[作者简介] 王利平(1975- ),男,山东日照人,南京交通职业技术学院讲师,南京师范大学文艺学专业研究生。
更新日期/Last Update: 2010-12-24