[1]江 山.20世纪以来朱熹文献学研究述评[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(04):059-62.
点击复制

20世纪以来朱熹文献学研究述评
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2010年04期
页码:
059-62
栏目:
中国哲学与文化
出版日期:
2010-12-15

文章信息/Info

作者:
江    山
(合肥学院 图书馆,安徽 合肥 230022)
关键词:
朱熹文献学研究述评
分类号:
B244
文献标志码:
A
摘要:
自20世纪以来,对朱熹文献学的研究经历了三个阶段:第一阶段为发端阶段,代表人物是白寿彝、顾颉刚和钱穆,他们的研究具有开创性的意义,对于后续的研究影响深远。第二阶段是朱熹文献学研究的发展阶段。对于朱熹的文献学研究的范围不再局限于辨伪学和校勘学,而是拓展到了注释学、图书编纂学等方面。第三阶段是朱熹文献学研究的初步兴盛阶段。此时,对朱熹文献学的研究更加细致,研究的领域也扩展到了医学文献学、音乐文献学等方面。

相似文献/References:

[1]蔡方鹿.朱陆经学之别[J].燕山大学学报(哲社版),2007,(03):006.
[2]刘增光.为善何以难?——宋明理学中的“道德意志”问题及其他[J].燕山大学学报(哲社版),2014,(02):021.
[3]徐国明.述朱熹“心统性情说”之文字学依据[J].燕山大学学报(哲社版),2014,(02):033.
[4]任博克(Brook A..Ziporyn),郭 晨. 朱熹的“天地之心”意识论 ——神论与无神论在本体维度的跨文化思考[J].燕山大学学报(哲社版),2016,(04):001.

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 江    山(1973-),男,安徽肥西人,合肥学院图书馆馆员,硕士。
更新日期/Last Update: 2010-12-24