[1]张 中.谁还在读小说?[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(04):107-111.
点击复制

谁还在读小说?
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2010年04期
页码:
107-111
栏目:
文学·艺术
出版日期:
2010-12-15

文章信息/Info

作者:
张    中
(复旦大学 中文系,上海 200433)
关键词:
小说故事化视觉权力美学伦理
分类号:
I054
文献标志码:
A
摘要:
当前,小说走进虚假繁荣的假象里。事实上,阅读小说的人越来越少,甚至仅仅局限在研究者、高校师生和少量的知识分子群体中。当然,这样局面的出现,并不能简单归咎于读者或归结为人为的原因。因为,信息时代、网络时代的所带来的知识冲击和视觉霸权虽然严重逼仄了小说的疆域;然而问题的根本却出自于小说本身。小说向故事化的蜕化,对暴力、性爱主题的迷恋,以及创作主体利益追求的更迭,都使得小说逐渐丧失其曾经的优势地位。相对于其他文学样式,小说的颓败也标志了文学的溃败。然而,我们需要重新整饬和培育我们的感觉和神经,努力去体验、发现和感觉那些纯真、美好的小说;努力寻求小说发展的新原质和新的增长点。唯有如此,小说和文学才能走向真正的自由、解放;也才能真正获致理想的空间和未来。

相似文献/References:

[1]刘军,李灿.论茹志鹃创作的焦虑——以《茹志鹃日记1947-1965》为中心[J].燕山大学学报(哲社版),2009,(03):034.
[2]邵路燕.古代小说口头传播场所概述[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(03):071.

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 张    中(1973-),男,江苏睢宁人,复旦大学中文系博士研究生。
更新日期/Last Update: 2010-12-24