[1]田春来.近代汉语处置式分类评述[J].燕山大学学报(哲社版),2011,(01):016-19.
点击复制

近代汉语处置式分类评述
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2011年01期
页码:
016-19
栏目:
语言学
出版日期:
2011-03-15

文章信息/Info

作者:
田春来
(广西大学 文学院,广西 南宁 530004)
关键词:
近代汉语处置式分类评述
分类号:
H109.3
文献标志码:
A
摘要:
处置式是历史汉语重要的语法现象,句型丰富。处置式的分类是历史汉语处置式研究的重要前提,不同的研究者对处置式的分类标准各不相同,有从语义分类的,有从结构分类的,标准往往杂糅,内部不统一。论文在“处置表致使”说的基础上梳理前人关于处置式分类的研究,认为近代汉语所有的处置式可以分为积极致使和消极致使两大类。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2010-11-23   [基金项目]广西大学科研基金资助项目(XBS10001)
[作者简介] 田春来(1978-),男,土家族,湖北巴东人,广西大学文学院讲师,文学博士。
更新日期/Last Update: 2011-04-06