[1]崔丽华.时空之间——哈维关于现代主义与后现代主义的思索[J].燕山大学学报(哲社版),2011,(01):037-41.
点击复制

时空之间——哈维关于现代主义与后现代主义的思索
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2011年01期
页码:
037-41
栏目:
互联网+电子商务
出版日期:
2011-03-15

文章信息/Info

作者:
崔丽华
(北京师范大学 价值与文化研究中心,北京 100875)
关键词:
时空体验时空压缩现代主义后现代主义
分类号:
B506
文献标志码:
A
摘要:
20世纪中叶,时空体验的不同构成了现代主义和后现代主义的严格的界限。“现代性=时间,后现代=空间”,几乎成为后现代思想家的共识。对于这一问题,马克思主义地理学家哈维并不像后现代主义者那样片面重视空间而忽视时间的意义,而是运用马克思主义政治经济学,在历史唯物主义的框架内,提出了时空压缩,充分揭示了时间和空间在现代主义与后现代主义变迁中的辩证互动关系。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2010-11-23
[作者简介] 崔丽华(1983-),女,山西临汾人,北京师范大学价值与文化研究中心博士研究生。
更新日期/Last Update: 2011-04-07