[1]曲 涛.国际刑事法院被害人信托基金的基本特征与争议探析[J].燕山大学学报(哲社版),2011,(02):038-42.
点击复制

国际刑事法院被害人信托基金的基本特征与争议探析
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2011年02期
页码:
038-42
栏目:
法学
出版日期:
2011-06-15

文章信息/Info

作者:
曲    涛
(海南大学 法学院,海南 海口 570228)
关键词:
国际刑事法院被害人信托基金特征争议
分类号:
DF9
文献标志码:
A
摘要:
 建立国际刑事法院被害人信托基金在被害人学领域具有重要的里程碑意义。信托基金具有管理体制独立性、法定功能双重性、资金来源多元化等基本特征。同时,在“自愿捐款”指定用途、信托基金自行援助权与法院司法权关系等方面存在争议,并可能导致法院管辖的犯罪被害人事实上的不平等。但不能因此否认信托基金援助机制的合理性与有效性,信托基金的顺利运作需要国际社会的协商与合作。

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 曲    涛(1969-),男,山东淄博人,海南大学法学院副研究员,法学硕士。
更新日期/Last Update: 2011-06-22