[1]薛婷婷.普契尼塑造女主人公的音乐语言解读——以咏叹调《人们叫我咪咪》为例[J].燕山大学学报(哲社版),2011,(02):081-83.
点击复制

普契尼塑造女主人公的音乐语言解读——以咏叹调《人们叫我咪咪》为例
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2011年02期
页码:
081-83
栏目:
文学·艺术
出版日期:
2011-06-15

文章信息/Info

作者:
薛婷婷
(燕山大学 艺术与设计学院,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
曲式结构咪咪主题和声配器演唱情感
分类号:
J605
文献标志码:
A
摘要:
著名的女高音咏叹调《人们叫我咪咪》是意大利作曲家贾科莫普契尼的四幕歌剧《波西米亚人》中的著名唱段。作曲家普契尼运用简单朴实的乐句和平稳流畅的旋律,向我们揭示了一个纯真少女初涉爱情时,由羞涩—犹豫—向往—打开心扉的心理变化。论文通过对咏叹调的曲式、主题、和声、配器、演唱等方面的分析,阐述了作曲家对咪咪这一角色的演绎。

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 薛婷婷(1977-),女,新疆石河子人,燕山大学艺术与设计学院讲师,硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2011-06-22