[1]刘海啸,张晓津,曲文静.基于发展视角的各产业部门碳减排责任研究——以河北省为例[J].燕山大学学报(哲社版),2011,(03):123-127.
点击复制

基于发展视角的各产业部门碳减排责任研究——以河北省为例
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2011年03期
页码:
123-127
栏目:
环境与社会发展研究
出版日期:
2011-09-15

文章信息/Info

作者:
刘海啸 张晓津 曲文静
燕山大学经济管理学院
关键词:
低碳经济投入产出分析碳排放量
文献标志码:
A
摘要:
基于投入产出方法,首先确定各个产业部门对碳排放的依赖度;再确定产业部门对整个经济的影响度;统筹考虑确定两方面的因素来确定各产业部门碳减排责任。对河北省的实证研究表明,在对碳排放依赖度较高的产业部门中,应承担较大的碳减排责任的部门是炼焦、煤气及石油加工业,金属矿冶炼及延压加工业,非金属矿物制品业;而碳排放最大的电力、热力的生产和供应业等产业因对整体经济的影响较大,不宜承担较大的碳减排责任。

备注/Memo

备注/Memo:
[基金项目]2010年度河北省社会科学发展研究课题(201003251)
刘海啸(1963-),男,河北隆化人,燕山大学经济管理学院教授,博士;张晓津(1985-),女,河北唐山人,燕山大学经济管理学院硕士研究生;曲文静(1982-),女,河北唐山人,燕山大学实验设备及国有资产管理处研究实习员。
更新日期/Last Update: 2011-09-14