[1]李俊霞.在启蒙者与地之子之间的徘徊——自我身份认同危机下的五四乡土叙事[J].燕山大学学报(哲社版),2011,(04):116-119.
点击复制

在启蒙者与地之子之间的徘徊——自我身份认同危机下的五四乡土叙事
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2011年04期
页码:
116-119
栏目:
文学·语言
出版日期:
2011-12-15

文章信息/Info

作者:
李俊霞
(南开大学 文学院,天津 300071)
关键词:
自我身份认同危机两难困境
分类号:
I206
文献标志码:
A
摘要:
五四时期文化的剧烈碰撞与急剧转型,使乡土作家们面临着前所未有的冲突,在传统与现代、乡村与都市、批判与眷恋的纠结中,他们的自我身份认同产生了危机:作为启蒙者,他们决绝地走出故乡,到异地去寻找现代文明;但地之子的印记又使得他们无法决然斩断与故土的血脉相连之情,这种“亦此亦彼”的身份困境使他们的作品产生了复杂的张力。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2010-06-23
[作者简介] 李俊霞(1980-),女,河北石家庄人,南开大学文学院中国现当代文学专业博士研究生。
更新日期/Last Update: 2011-12-22