[1]陈希洁.汉英语言中动物文化内涵的跨文化解读[J].燕山大学学报(哲社版),2011,(04):127-130.
点击复制

汉英语言中动物文化内涵的跨文化解读
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2011年04期
页码:
127-130
栏目:
文学·语言
出版日期:
2011-12-15

文章信息/Info

作者:
陈希洁
(福州大学 厦门工艺美术学院,福建 福州 361000 )
关键词:
动物词汇中英文化跨文化交际
分类号:
H313
文献标志码:
A
摘要:
动物与人类社会关系紧密。动物词汇是最早进入人类词汇系统的词类之一。在历史的发展过程中,动物词汇逐渐具有了文化色彩,反映着不同民族的文化特征,表现为动物词汇文化内涵意义间的巨大差异。论文通过对英汉动物词汇进行对比研究,从概念意义和文化内涵意义两个宏观层面讨论动物词汇之间概念意义和文化内涵意义的关系,指出对动物词汇的理解需要建立在对不同文化认知的基础之上。对不同文化的相似性和差异性的认知,有助于避免不同文化间差异所引发的交际障碍,保证跨文化交际顺利进行。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2011-05-20
[作者简介] 陈希洁(1962-),女,福建漳平人,福州大学厦门工艺美术学院讲师。
更新日期/Last Update: 2011-12-22