[1]陈寒鸣.高拱儒学思想漫议[J].燕山大学学报(哲社版),2012,(01):020-27.
点击复制

高拱儒学思想漫议
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2012年01期
页码:
020-27
栏目:
互联网+电子商务
出版日期:
2012-03-15

文章信息/Info

作者:
陈寒鸣
(天津市工会管理干部学院,天津300170)
关键词:
明代高拱儒学思想
分类号:
B248
文献标志码:
A
摘要:
高拱并非如有的论者所说的那样是服膺法家学说者。他不仅以“君子儒”自期,对孔圣和儒学有着真诚信仰,而且还基于儒学原则提出与宋明道学传统相异趣的儒学思想。他秉承儒学固有传统,言实学行实政。其独具特色的儒学思想,充溢着强烈而深沉的忧患意识。

相似文献/References:

[1]王海妍.明代捐监的产生、发展及影响[J].燕山大学学报(哲社版),2009,(01):076.
 WANG Hai-yan.Emergence, Development and Influence of Juan Jian in Ming Dynasty[J].,2009,(01):076.

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 陈寒鸣(1960-),男,江苏镇江人,天津市工会管理干部学院副教授。
更新日期/Last Update: 2012-04-13