[1]杨德爱.人类学中“结构”范式理论的演进[J].燕山大学学报(哲社版),2012,(01):128-131.
点击复制

人类学中“结构”范式理论的演进
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2012年01期
页码:
128-131
栏目:
风险管理
出版日期:
2012-03-15

文章信息/Info

作者:
杨德爱
云南省大理学院,云南 大理 671000
关键词:
人类学理论“结构”理论渊源发展脉络
分类号:
C912
文献标志码:
A
摘要:
“结构”与“能动性”是人类学理论中一直探讨的焦点之一,体现了人类学对社会、文化与个人关系的探索。以杜尔干、拉德克利夫-布朗及曼切斯特学派等为代表的社会决定论和文化与人格学派、象征人类学等为代表的文化决定论强调结构,代表了社会、文化对个体行为制约的结构决定论观点;相反,利奇对个体能动性的关注及巴特等人以分析个体为出发点的能动性理论,则强调个人及其能动性对社会、文化的形塑。当然,“结构”与“能动性”并不是一条线的两端。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2011-07-20
[作者简介] 杨德爱(1979-),女,白族,云南大理人,云南省大理学院讲师,博士。
更新日期/Last Update: 2012-04-13