[1]曹文宏.对理性主义人性论的挑战与超越——伯林“人的本质”理论探析[J].燕山大学学报(哲社版),2012,(02):043-46.
点击复制

对理性主义人性论的挑战与超越——伯林“人的本质”理论探析
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2012年02期
页码:
043-46
栏目:
互联网+电子商务
出版日期:
2012-06-15

文章信息/Info

作者:
曹文宏
(华侨大学 公共管理学院,福建 泉州 362021)
关键词:
伯林人性论理性主义
分类号:
B08
文献标志码:
A
摘要:
理性主义人性论是一种基于理性主义一元论的普遍人性论,在纵向维度上是一种非历史主义和历史决定论的永恒人性论,在横向维度上则将人看作是孤立的、原子式个人。伯林的人性论正是基于对理性主义人性论上述三个层面的逐一批驳,从而实现了某种程度的超越。他主张人性的多样性与复杂性,人性是历史地形成的,更强调人的本质的社会性。尽管伯林的人性论有其自身的理论局限性,但它毕竟揭示了关于人性的某些真理,具有一定的科学性。

相似文献/References:

[1]张文渊.从“以生言性”传统看荀子对告子人性论的发展[J].燕山大学学报(哲社版),2013,(01):033.
[2]任仕阳. 郭店楚简《性自命出》篇伦理思想探析[J].燕山大学学报(哲社版),2016,(04):023.

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 曹文宏(1975-),男,安徽合肥人,华侨大学公共管理学院副教授,硕士生导师,博士。
更新日期/Last Update: 2012-06-25