[1]刘 江.论工农兵文学的艺术贡献[J].燕山大学学报(哲社版),2012,(02):112-118.
点击复制

论工农兵文学的艺术贡献
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2012年02期
页码:
112-118
栏目:
文学
出版日期:
2012-06-15

文章信息/Info

作者:
刘    江
(柳州铁道职业技术学院 科研处,广西 柳州 545007)
关键词:
工农兵文学艺术贡献典型形象底层民众艺术风格
分类号:
I206
文献标志码:
A
摘要:
长期以来,学术界都没有准确地认识和评价诞生于上世纪40年代的工农兵文学。其实,它虽然有着好些文学失误,但却又对我国文学和世界文学作出了重要的艺术贡献:第一,塑造了一批崭新、独特的典型形象,丰富了我国乃至世界文学的人物画廊 ;第二,确立了反映底层民众生活,并表现底层民众情怀的写作规范,为中国和世界文学展示了表现底层民众生活的一种新的内容样式;第三,树立了大众视角下的中国作风和中国气派,并与作家的不同艺术风格相结合,为中国和世界文学提供了一种独特的风格式样。

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介]  刘    江(1948-),男,广东梅县人,柳州铁道职业技术学院教授。
更新日期/Last Update: 2012-06-25