[1]李安光,黄 娟.“诗性效果”:论施文林(Wayne Schlepp)的元散曲语言分析[J].燕山大学学报(哲社版),2016,(02):009-15.
点击复制

“诗性效果”:论施文林(Wayne Schlepp)的元散曲语言分析
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2016年02期
页码:
009-15
栏目:
典籍翻译研究
出版日期:
2016-06-15

文章信息/Info

作者:
李安光12 黄 娟3
(1.河南大学中国语言文学博士后流动站,河南开封 475001;2.河南大学比较文学与比较文化研究所,河南 开封475001;3.长沙市南雅中学,湖南 长沙 410129)
关键词:
施文林元散曲语言分析诗性
分类号:
H315.9
文献标志码:
A
摘要:
作为英语世界最早研究元散曲的知名学者,施文林在其《散曲的技巧和意象》一书中,以元散曲作为中国诗歌的典型代表,从元散曲的韵律、节奏、元辅音、平对与重复关系和比喻等方面对其进行了深入细致地语言学分析与研究,力图揭示他所谓的“中国语言创造诗性效果的方式”。诗人学者施文林从纯粹语言学(特别是元辅音声音效果)分析的角度、以他者的眼光为我们呈现了元散曲新异而独特的艺术特征,但也存在着元散曲文本分析中过于依赖语言分析、忽视语义分析等方面的局限性。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2015?11?30 [基金项目]2012年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“英语世界中国文学的译介与研究”(12JZD016);2015年河南省高等学校哲学社会科学创新团队“经典阐释与文学文化比较”(2015-CXTD-02);2015 年度河南省教育厅人文社会科学研究一般项目“英语世界的元杂剧研究”(2015-QN-524)的阶段性成果
 [作者简介] 李安光(1979—),男,河南商丘人,河南大学中国语言文学博士后流动站在站人员,河南大学比较文学与比较文化研究所副教授,文学博士;黄 娟(1987—),女,湖南邵阳人,长沙市南雅中学英语组教师。
更新日期/Last Update: 2016-06-17