[1]何泽棠.论王文诰《苏诗编注集成》的历史解释[J].燕山大学学报(哲社版),2013,(04):102-107.
点击复制

论王文诰《苏诗编注集成》的历史解释
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2013年04期
页码:
102-107
栏目:
哲学与文化
出版日期:
2013-12-15

文章信息/Info

作者:
何泽棠
华南农业大学人文学院
关键词:
王文诰《苏文忠公诗编注集成》年谱编年历史解释
分类号:
I207.22
文献标志码:
A
摘要:
清代的苏诗注集大成者王文诰撰有《苏文忠公诗编注集成》及《总案》,以熙宁变法、元祐党争等重要历史事件为背景,凸显苏轼的立身行事,并补正了前代苏轼年谱的错漏。王文诰针对施顾注本、查慎行注、冯应榴注等旧注的编年作了严谨的考证,调整部分诗歌的编年。在此基础上,王文诰运用历史解释的方法,将考证本事与阐释诗意较好地结合起来,补正了从宋代到清代的苏诗旧注在解释苏轼诗意时的不少错漏,是苏轼诗歌注释史上重要的总结。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2013-07-15 [基金项目]教育部2012年人文社会科学研究青年基金“清人对宋代诗集的整理、笺注与评点研究”(12YJC751108 )阶段性成果
[作者简介] 何泽棠(1975- ),男,广东乐昌人,古典文献学博士,华南农业大学副教授。
更新日期/Last Update: 2013-12-17