[1]惠吉兴.名教的衰落与复兴——论宋代礼学兴起的思想文化背景[J].燕山大学学报(哲社版),2014,(02):015-20.
点击复制

名教的衰落与复兴——论宋代礼学兴起的思想文化背景
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2014年02期
页码:
015-20
栏目:
理学研究
出版日期:
2014-06-10

文章信息/Info

作者:
惠吉兴
(燕山大学 文法学院,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
宋代礼学理学名教
分类号:
B244
文献标志码:
A
摘要:
宋代礼学产生的思想文化背景有历史背景和现实背景两个方面。历史背景指宋代以前的思想文化潮流及其对礼学的影响,主要是魏晋以来玄学和佛教对儒家名教的冲击与挑战。现实背景指宋代理学思潮及其对礼学的影响,这种影响主要表现在,一是理学的兴起为儒家礼教的复兴营造了思想舆论氛围;二是理学为传统的礼仪形式重新确立了形上学基础;三是理学的学风对礼学尤其是礼经学的形成发展起到了很大的促进作用。

相似文献/References:

[1]张 泓.《四库全书总目》的反理学倾向[J].燕山大学学报(哲社版),2012,(01):034.
[2]王宏海.理学的实学性质——兼论理论评价的三个维度[J].燕山大学学报(哲社版),2014,(02):008.
[3]许 卉.理学幸福观的整合与重建——黄道周论孔颜之乐[J].燕山大学学报(哲社版),2015,(01):045.
[4]程得中.从张载语录的编纂、流传看理学谱系的构建[J].燕山大学学报(哲社版),2015,(01):052.
[5]张海晏.晚明思想版图的重构——评《黄道周哲学思想研究》[J].燕山大学学报(哲社版),2016,(02):096.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2014-03-20 [基金项目]教育部人文社会科学规划基金项目“宋代《周礼》学研究”(13YJA770011)
[作者简介] 惠吉兴(1960-),男,河北兴隆人,燕山大学文法学院教授。
更新日期/Last Update: 2014-06-11