[1]魏义霞.康有为对墨子的总体评价[J].燕山大学学报(哲社版),2014,(02):047-52.
点击复制

康有为对墨子的总体评价
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2014年02期
页码:
047-52
栏目:
中国传统文化
出版日期:
2014-06-10

文章信息/Info

作者:
魏义霞
(黑龙江大学 中国近现代思想文化研究中心,黑龙江 哈尔滨 150080)
关键词:
康有为墨子排位评价
分类号:
B258
文献标志码:
A
摘要:
戊戌政变之前,康有为的学术重心是考辨中国本土文化的“学术源流”,墨子与其他先秦诸子一样被纳入研究视野。康有为关注墨子是在考辨中国本土文化“学术源流”的名义下进行的,目的是证明“百家皆孔子之学”。由于墨子是春秋时人,康有为不仅要让他成为战国人,而且要像对待其他先秦诸子那样界定墨子与孔子的关系。这使墨子的位次排列成为至关重要的问题。于是,既不让墨子在孔子后学中占据显赫位置,又不让墨子失去与孔子争教的资格,成为康有为的当务之急。

相似文献/References:

[1]魏义霞.从孔子与墨子的天命论看儒家与墨家的不同命运[J].燕山大学学报(哲社版),2009,(01):001.
 WEI Yi-xia.The Different Fate of Confucianism and Mohism Viewed from Kismet Theory of Confucius and Mo-zi[J].,2009,(02):001.
[2]魏义霞.平等是一种权利还是一种状态?——论康有为、谭嗣同平等思想的差异[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(01):013.
 WEI Yi-xia.Study on the Different Equality Thoughts of KANG You-wei and TAN Si-tong[J].,2010,(02):013.
[3]王 秋.康有为、谭嗣同三世说的差异[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(01):023.
[4]魏义霞.孟子在康有为视界中的身份归属、传承谱系与近代命运[J].燕山大学学报(哲社版),2011,(04):036.
[5]魏义霞.从利的角度解读墨子思想的内在统一性和逻辑构架[J].燕山大学学报(哲社版),2013,(01):028.
[6]魏义霞.康有为的荀子视界[J].燕山大学学报(哲社版),2015,(02):034.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2013-11-11 [基金项目]教育部后期资助项目“康有为先秦诸子研究”(13JHQ017)的中期成果
[作者简介] 魏义霞(1965-),女,安徽濉溪人,黑龙江大学中国近现代思想文化研究中心教授,博士生导师。
更新日期/Last Update: 2014-06-11