[1]王建鲁.论耶稣会士早期西学传入策略[J].燕山大学学报(哲社版),2014,(02):053-58.
点击复制

论耶稣会士早期西学传入策略
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2014年02期
页码:
053-58
栏目:
中国传统文化
出版日期:
2014-06-10

文章信息/Info

作者:
王建鲁
(黑龙江大学 哲学学院,黑龙江 哈尔滨 150080)
关键词:
西学传入附佛离佛合儒
分类号:
B978
文献标志码:
A
摘要:
明末耶稣会在中国的活动可以分为几个阶段,论文将主要关注耶稣会士1583—1594年间刚进入中国时西学传入策略的探索。首先将传入的内容区分开来,将注意力转回到他们真正的目的,而后具体分析在这10年间耶稣会士在中国所遭遇的困境,并针对这些困境制定的相应策略,当时中国人对这些策略的回应,以及耶稣会士对这些策略的再认识。进而从中分析当时中国士人在接受明末耶稣会士所传入的科学与宗教时的态度,以及他们明显区别对待科学与宗教的原因。

相似文献/References:

[1]魏义霞.严复的中西互释及其结论——兼论严复是国学家[J].燕山大学学报(哲社版),2014,(04):001.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2013-11-11 [基金项目]黑龙江省教育厅人文社科项目“朱子学与中国现代哲学的形成与发展”(1251b012)
[作者简介] 王建鲁(1985-),男,山东兖州人,黑龙江大学哲学学院讲师,哲学博士。
更新日期/Last Update: 2014-06-11